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Monday, October 17, 2005

百年醬油聚落 從醬缸到藍海

■ 記者王瑞堂/雲林報導
丸莊醬油副總經理莊英志強調,黑豆醬油都是經過四到六個月曝晒,以新加工設備製造成品並經嚴格品管控制才能上市。記者王瑞堂/攝影
西螺大橋南側的延平路,是西螺鎮最著名老街。丸莊醬油、瑞春醬油、三珍醬油門市毗鄰而立,陳源和醬油、大同醬油、華泰醬油也都在附近的台一線公路旁。這些醬油廠「年齡」加起來超過400歲;悠久歷史,黑豆純釀造醬油,是他們共同的特色。
這些醬油廠的醬缸場分散街頭巷尾,醬油廠附近的空氣,散發黑豆蔭油特有香味,不僅造就別具特色且歷久不衰的地方明星產業,也使西螺醬油產業聚落堅固不破。
更難得的是,密集度全國第一的西螺地區傳統醬油廠,面對統一、味全、金蘭等大型食品廠的黃豆醬油競爭,不僅未「棄機投降」,大同醬油、丸莊醬油等醬油廠,更是在精進黑豆醬油品質、產品包裝之外,也引進黃豆醬油生產設備,正面迎戰化學釀造的黃豆醬油廠。
丸莊、大同、瑞春是西螺地區目前最具代表性的三家醬油廠。鑑於台灣人口及市場胃納量限制,他們都採取鞏固內銷市場、積極開拓外銷市場策略。
丸莊發揚醬門傳統
「現在大家都在流行藍海策略,西螺醬油靠著獨特的品質及口味,不以削價競爭開拓更廣大的外銷市場,也是藍海策略。」具有百年歷史的丸莊醬油第四代接棒人莊偉民,以充滿自信的語氣,分析丸莊醬油的。
莊英志是丸莊醬油家族第三代,二哥莊英堯目前除擔任丸莊醬油董事長,也是台灣省醬類商業同業公會聯合會理事長。他們從小就耳濡目染傳統黑豆醬油的生產與銷售流程,加上較好的教育,又能吸收新知,不僅發揚百年老店「醬門世家」核心能力,又能運用新技術與新行銷方式,壯大規模。
「黑豆蔭油不精緻化,就不能產生差異化特色,那和一般黃豆醬油就沒什麼差別。」莊英堯強調。傳統釀造技術的黑豆醬油,不僅需面積廣大的露天曝晒場,且曝晒時間長達四到六個月。一般化學釀造黃豆醬油則只要一個容量60噸的不鏽鋼儲槽,就可以抵上600個傳統醬缸,製程又可大幅縮短,二者製造成本極為懸殊。
瑞春強化健康訴求
而瑞春醬油不僅保留黑豆醬油的傳統特色,也不斷配合消費潮流及新技術,提升品質及品牌形象,重視包裝精緻化。包括降低醬油含鹽量,強化健康訴求及提升顧客價值,因而能獲得消費者及禮品市場青睞。
大同外銷比重漸增
鍾朱洪說,瑞春醬油也在積極開發外銷市場,其中僅華人客層就是一塊龐大目標市場。最近幾次到中國大陸展售,都造成搶購;新加坡也有客戶表達訂購意願。大同醬油黑豆醬油則是早已銷售到中東地區,外銷占營業額比重也逐漸上升。董事長曾朝勤說: 「外銷市場很大,大同黑豆醬油的特殊口感及高營養價值,加上好的釀造技術,即使碰到大陸醬油,也很有競爭力。」
【2005/10/17 經濟日報】

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